LE COQUELICOT (papaver rhoeas) ou PAVOT DES CHAMPS, une plante à fleurs nectarifères originaire d'Europe et du Moyen-Orient appartenant à la famille des Papavéracées aux feuilles découpées en lobes aigus, jolies fleurs aux pétales d'un rouge éclatant pigmentés de noir près du coeur, cultivée en annuelle, elle atteint de 50 à 70 cm de hauteur environ, le coquelicot est très utile aux insectes pollinisateurs, sa croissance rapide se fait en situation ensoleillée ou mi-ombre dans tous types de sol même pauvres, secs ou calcaires.
Pour culture en pot, jardinière, bordure, talus, couvre-sol, utilisation en fleur coupée.
Le coquelicot résiste très bien à la sécheresse et se ressème d'année en année.
Synonymes: pavot rouge, pavot des champs, ponceau, coq, pavot coquelicot, coquelicot sauvage, simple rouge
Fleurs compagnes: bleuet, marguerite
Propriétés: les pétales du coquelicot sont comestibles et sont souvent utilisées dans la décoration de plats ou en tisane pour soigner le mal de gorge.
CONSEILS DE SEMIS
Semer à 2 ou 3 millimètres de profondeur pour culture en pot, au chaud minimum 16°, ou directement en pleine terre de mars à mai après les dernières gelées, tenir humide pendant le temps de germination (de 10 à 15 jours) éclaircir de 10 à 15 cm entre chaque plant si nécessaire, le coquelicot supporte très mal le repiquage, floraison de mai à septembre.
Semis facile et germination rapide, aucun entretien ensuite.
Les plantes mellifères produisent des substances récoltées par les insectes butineurs pour la transformation en miel. Beaucoup de plantes sont mellifères, mais de par leur morphologie seulement une partie peut être butinée par les abeilles domestiques. L'apiculture classe une plante comme mellifère lorsque celle-ci est exploitable par l'abeille domestique.