La betterave un légume ancien à consommer sans modération
La betterave, un légume rond (ou légèrement aplatie) ou allongée, un '' super légume '' excellent pour la santé, la betterave existe en plusieurs variétés: de couleur rouge, jaune et blanche.
On consomme sa raçine cru en salade, en jus ou cuite, ses feuilles que l'on peut également consommer crues ou cuites comme les épinards sont très riches en minéraux et vitamines.
La betterave aide à mieux digérer, étant riche en fibres dites douces, elles ne sont pas absorbées par les intestins et stimule ainsi le transit intestinal.
Les feuilles de betteraves renferment des luteines et de la caroténoïde, des substances antioxydantes qui préserveraient la vue.
La betterave protége notre cerveau, en ayant la faculté d'en améliorer l'oxygénation et de dilater les vaisseaux sanguins cérébraux.
Très riche en antioxydants, la betterave protège notre organisme des radicaux libres, du vieillissement prématuré, du développement de certaines maladies ainsi que notre coeur.
Le colorant de la betterave est utilisé comme additif alimentaire et est considéré comme un antioxydant.
La betterave est riche en vitamine B9 et convient parfaitement aux femmes enceintes et améliorerait le développement du futur bébé.
Riche en sucre la betterave n'est pas interdite aux diabétiques, consommée crue, il n'y a aucune contre indication, consommée cuite il faudrait par contre la mélanger avec d'autres légumes moins riches en fructose.