L'AIL DES OURS (allium ursinum) également appelé ail sauvage ou ail des bois est une plante herbacée vivace de culture très facile d'une hauteur adulte de 20 à 40 cm.
Originaire d'Europe et d'Asie, appartenant à la famille des amaryllidacées (anciennement classé dans les alliacées) elle résiste au froid jusqu'à - 20°c en hiver.
C'est une plante mellifère très ancienne constituant une source de nourriture importante pour bon nombre d'insectes pollinisateurs pendant sa floraison blanche d'avril à juin.
L'ail des ours est très riche en vitamines C et possède toutes les propriétés de l'ail cultivé et peut aisément le remplacer. Très utilisé comme condimentaire en assaisonnement, on consomme aussi ses feuilles vertes et son bulbe à forte odeur d'ail en tant que légume (cuit comme les épinards par exemple) aromatise toutes sortes de salades, crudités, charcuterie, viandes froides ou chaudes et soupes.
Les feuilles de l'ail des ours se congèlent (de préférence haché) et on pourra en sortir du congélateur au fur et à mesure de ses besoins.
(semences à pollinisation libre - non traitées)
Les plantes mellifères produisent des substances récoltées par les insectes butineurs pour la transformation en miel. Beaucoup de plantes sont mellifères, mais de par leur morphologie seulement une partie peut être butinée par les abeilles domestiques. L'apiculture classe une plante comme mellifère lorsque celle-ci est exploitable par l'abeille domestique.