LE ROMARIN ou ROMARIN OFFICINAL (rosmarinus officinalis) originaire d'Europe est une plante vivace condimentaire aromatique à floraison bleue pouvant atteindre 1,50 mètre et plus de hauteur, elle appartient à la famille des Lamiacées dont les petites feuilles persistantes (de couleur vert sombre au dessus des feuilles et blanc en dessous) aux senteurs inégalées se récoltent fraîches, se congèlent ou se sèchent, sa résistance au froid est de -10 degrés en milieu humide et de -20 degrés en lieu sec en hiver, le romarin utilisé en parfumerie, dans la fabrication d'huiles essentielles et du miel (miel de narbonne) est une excellente plante mellifère utile pour de nombreuses espèces d'insectes.
Le romarin se récolte toute l'année et aromatise toutes sortes de plats, sauces, grillades, poissons, légumes, viandes et soupes, en infusion pour tisane ou pour certains desserts et confitures.
Synonymes: herbe aux couronnes, herbe aux troubadours, arbre de marie, rose de mer, rose marine, rose des marins, encensier
Bienfaits et vertus du romarin: lutte contre la fatigue et le stress, favorise la digestion et la pousse des cheveux, soulage le mal de tête et l'inflammation des voies respiratoires, apaise les blessures (effet antiseptique)