LE THYM D'HIVER (thymus vulgaris) ou thym vivace d'une rusticité de -20° est une plante herbacée mellifère et condimentaire de la famille des lamiacées aux petites feuilles ovales de couleur vert gris, ses jolies fleurs sont d'un rose-blanc pâle fleurissent au printemps. Le thym donne une touche méditerranéenne à tous les plats mijotés, viandes, sauces, grillades, terrines, pâtes, il parfume le poisson, le gibier, la charcuterie, les farces et toute volaille, on peut en faire du sirop ou une excellente liqueur ...
Le thym est un anti-infectieux, stimulant circulatoire et immunitaire, facilite digestion, excellent en tisane contre les bronchites ou pour soulager la toux.
(semences à pollinisation libre - non traitées)
Les plantes mellifères produisent des substances récoltées par les insectes butineurs pour la transformation en miel. Beaucoup de plantes sont mellifères, mais de par leur morphologie seulement une partie peut être butinée par les abeilles domestiques. L'apiculture classe une plante comme mellifère lorsque celle-ci est exploitable par l'abeille domestique.