Un peu de couleur dans votre assiette avec ce joli basilic rouge, utilisation en condimentaire ou thé, tisane ou sirop.
LE BASILIC ROUGE DARK OPAL (ocimum basilicum) est une plante condimentaire mellifère aromatique annuelle originaire d'Asie également appelé pistou dans le Sud de la France, d'une hauteur d'environ 40 cm à l'état adulte, ses feuilles rouges sombres ont une très bonne odeur pour l'assaisonnement des viandes, salades ect... ses feuilles peuvent être congelées ou séchées (pour consommation toute l'année) les fleurs sont également comestibles, excellentes tisanes et sirop sont au rendez-vous avec le basilic rouge. UN PEU DE COULEUR DANS VOTRE ASSIETTE. On peut le cultiver à l'extérieur ou en pots.
Le sachet de 600 graines
CONSEILS DE SEMIS
Semer à 3 m/m de profondeur en caissettes ou en godets, repiquer quand les plantules ont 3 feuilles de 25 à 30 cm de distance au jardin ou un plant par pot au balcon.
RECETTE DE TISANE DE BASILIC
Laissez infuser pendant 15 minutes les feuilles et/ou les fleurs dans de l'eau préalablement bouillie à raison de quelques feuilles fraiches ou une cuillère à soupe de feuilles séchées par tasse, filtrez, se consomme avec ou sans sucre, votre tisane naturelle est prête.
RECETTE DE SIROP DE BASILIC
Ingrédients: 200 grammes de feuilles de basilic, 500 grammes de sucre de canne blond, 50 cl d'eau.
Préparation: dans une casserole portez l'eau à l'ébullition, rajoutez le basilic grossièrement coupé, laissez reprendre l'ébullition, retirer la casserole du feu, couvrez et laissez infuser jusqu'à refroidissement complet, filtrez le liquide obtenu, rajoutez le sucre, faites fondre à feu doux pendant une vingtaine de minutes, laissez refroidir et mettez en bouteilles, votre produit naturel est prêt (en rajoutant de l'eau à votre quantité désiré au moment de déguster). Se garde au réfrigérateur environ 2 mois.
En variante, vous pouvez utiliser 100 grammes de basilic + 100 grammes d'agastache ou 100 grammes de basilic + 50 grammes d'agastache + 50 grammes d'hysope.
(semences à pollinisation libre - non traitées)
Les plantes mellifères produisent des substances récoltées par les insectes butineurs pour la transformation en miel. Beaucoup de plantes sont mellifères, mais de par leur morphologie seulement une partie peut être butinée par les abeilles domestiques. L'apiculture classe une plante comme mellifère lorsque celle-ci est exploitable par l'abeille domestique.