Excellente plante condimentaire mellifère et décorative, utilisée pour aromatiser toutes sortes de plats et fabrication de sirop, thé et tisane naturelle.
LA SAUGE OFFICINALE (salvia officinalis) également appelé herbe sacrée est une très bonne plante vivace condimentaire, décorative et mellifère d'environ 50 cm de hauteur, d'une très bonne rusticité de -16° et plus, pousse dans tous types de sol, ses feuilles allongées à bords dentellés sont d'un vert pâle pouvant être congelées ou séchées pour consommation toute l'année, elles sont utilisées pour aromatiser les crudités, viandes, sauces ect... ses jolies fleurs comestibles d'un bleu-rose sont visibles de mai à août.
La sauge est un excellent fortifiant et tonique général, stimulante pour la digestion, excellente pour soulager la toux. Bonne tisane et sirop à faire.
Le sachet de 30 graines
CONSEILS DE SEMIS
Semer à 5 millimètres de profondeur en bac à semis ou godets, repiquer quand les plantules ont 3 feuilles à 50 cm de distance au jardin ou 1 plant par pot au balcon.
RECETTE DE TISANE DE SAUGE
Laissez infuser pendant 10 minutes les feuilles et/ou les fleurs dans de l'eau préalablement bouillie à raison d'une cuillère à café par tasse, filtrez, ajoutez du sucre à votre convenance, votre tisane naturelle est prête.
RECETTE DE SIROP DE SAUGE
Ingrédient: 500 grannes de sauge (feuilles, fleurs, tiges) 1500 grammes de sucre de canne blond, 2 litres d'eau.
Préparation: dans une casserole portez l'eau à ébullition, rajoutez la sauge grossièrement coupé et laissez infuser au minimum 12 heures. Filtrez le liquide obtenu, rajoutez le sucre, faire cuire à feu doux pendant 20 minutes environ, laissez refroidir et mettez en bouteilles. Votre produit naturel es prêt (en rajoutant de l'eau à votre quantité désiré au moment de déguster). Se garde au réfrigérateur pendant 2 mois environ.
(semences à pollinisation libre - non traitées)
Les plantes mellifères produisent des substances récoltées par les insectes butineurs pour la transformation en miel. Beaucoup de plantes sont mellifères, mais de par leur morphologie seulement une partie peut être butinée par les abeilles domestiques. L'apiculture classe une plante comme mellifère lorsque celle-ci est exploitable par l'abeille domestique.