LA MYRTILLE ou MYRTILLIER (vaccinium myrtillus) ou myrtille sauvage est une plante herbacée vivace et mellifère d'une hauteur de 30 cm environ de la famille des Ericacées originaire d'Europe et d'Amérique du Nord d'une rusticité de -20° à -30° en hiver.
Sa floraison est d'un rose plutôt pâle et ses fruits comestibles en baies sont d'un beau bleu noir à complète maturité, au parfum intense unique.
La myrtille est un des fruits les plus sains très riches en fibres, en vitamines A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E et minéraux, potassium, phosphore, calcium, sodium, fer, magnésium, cuivre, zinc, sélénium ainsi que ses pouvoirs antioxydants* (comme la tomate bleue).
Se congèle pour faire d'EXCELLENTES TARTES ET CONFITURES.
* Les anthocyanes sont la source de la couleur du bleu, violet et rouge dans les baies, les raisins et autres fruits et légumes, ces pigments servent d’antioxydants* faisant supposer que leur apport par l'alimentation pourrait jouer un rôle bénéfique dans la santé humaine, notamment dans le domaine des risques cardiovasculaires, le cancer et le vieillissement...
Les plantes mellifères produisent des substances récoltées par les insectes butineurs pour la transformation en miel. Beaucoup de plantes sont mellifères, mais de par leur morphologie seulement une partie peut être butinée par les abeilles domestiques. L'apiculture classe une plante comme mellifère lorsque celle-ci est exploitable par l'abeille domestique.