LA GUIMAUVE OFFICINALE (althaea officinalis) de la famille des Malvacées originaire du centre et du sud de l'Europe est un arbuste vivace mellifère aux nombreuses vertus de 2 mètres de hauteur environ, ses feuilles d'un vert clair et ses fleurs d'un rose pâle ainsi que ses raçines sont comestibles, cette plante sans entretien particulier est résistante aux alentours de -10 degrés, sa longue floraison d'été embellira sûrement un coin de votre jardin, elle pousse bien dans tous les types de sol même humide, la guimauve aux propriétés médicinales, aromatiques et thérapeutiques est préconisée en cas d'irritations de la gorge, les bronchites, rhumes et toux, utile contre la constipation et en cas d'inflammation de la peau (piqures d'insectes entre autres). En bref une plante d'excellente qualité ornementale et en multi-usages pour soigner des maux au quotidien avec une plante naturelle.
Les raçines de la guimauve étaient encore il y a quelque années utilisées dans la confiserie (guimauve molle ou marshmallow).
Les plantes mellifères produisent des substances récoltées par les insectes butineurs pour la transformation en miel. Beaucoup de plantes sont mellifères, mais de par leur morphologie seulement une partie peut être butinée par les abeilles domestiques. L'apiculture classe une plante comme mellifère lorsque celle-ci est exploitable par l'abeille domestique.