L'Haricot d'Espagne (Phaseolus coccineus) est une plante grimpante originaire d'Amérique du Sud. Cette variété d'haricot peut atteindre une hauteur entre 2 et 3 m.
Aimant la chaleur, cette plante est cultivée en annuelle dans nos régions. Elle ne supporte pas les températures négatives.
Cette variété est appréciée pour deux choses. D'abord pour son utilité au potager, elle produit des gousses allongées d'environ 20 cm. Elles sont généralement cuisinées comme les haricots verts, c'est à dire préparées en lanières.
Ensuite, cette plante grimpante apporte de la beauté à votre potager avec ces belles fleurs rouges en grappe. Les Haricots d'Espagne peuvent également être cultivés au balcon, cela apporte un très bel effet.
Les fleurs de l'Haricot d'Espagne sont très mellifères. Elles attirent les insectes pollinisateurs.
Les Haricots d'Espagne sont cultivés dans un sol riche et profond. Le sol doit être régulièrement arrosé. Vu sa taille, les haricots auront besoin d'un support, comme par exemple un grillage. Une exposition au soleil est conseillée.
Cette variété étant frileuse, il est conseillé de semer les graines après les Saintes Glaces directement en pleine terre.
Les plantes mellifères produisent des substances récoltées par les insectes butineurs pour la transformation en miel. Beaucoup de plantes sont mellifères, mais de par leur morphologie seulement une partie peut être butinée par les abeilles domestiques. L'apiculture classe une plante comme mellifère lorsque celle-ci est exploitable par l'abeille domestique.