LA LAITUE APPIA (lactuca sativa) ou pommée Appia est une variété de salade hâtive formant rapidement une grosse pomme ferme et volumineuse très appréciée par les jardiniers connaisseurs, une laitue d'excellente qualité de part ses feuilles croquantes, fines et tendres, une très bonne variété se cultivant du printemps à l'automne sous châssis ou en pleine terre, la salade est en général riche en vitamines A, B9, K, C, manganèse, fer, fibres et antioxydants, la reine de mai est bien sur consommée crue en salade mais également braisée ou en soupe.
Synonymes: salade verte, laitue appia pommée, kopfsalat
Association de semis: laitue et radis
Association de plantation avec la laitue: artichaut, betterave, carotte, choux, chou-fleur, concombre, cornichon, courge, fraise, oignon, poireau, pois, radis
CONSEILS DE SEMIS
Semis de février sous châssis et de mars à octobre, récolte de mai à novembre, levée des graines de 8 à 15 jours environ à température de 15°.
Semez les graines à 1 centimètre de profondeur à 30 cm entre les lignes, tenir humide pendant tout le temps de la germination, éclaircir ou repiquer à 30 cm entre chaque plant, exposition soleil ou mi-ombre, terre riche, meuble, légère et/ou sablonneuse.
Semences à pollinisation libre - non traitées