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Pâtisson orange

Le sachet de 10 graines

Référence : réf.658

Disponibilité : En stock

1,75€ TTC

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Ce qu'il faut savoir

LE PÂTISSON ORANGE (Cucurbita pepo), de la famille des Cucurbitacées, est un excellent légume d'été.

Cette variété non coureuse produit de nombreux fruits orange d’une vingtaine de centimètres de diamètre, à la chair jaune/orange et ferme, pouvant atteindre jusqu’à deux kilos.

Le pâtisson se déguste cuit à l’eau, à la vapeur, en ratatouille avec des aubergines, des poivrons et des tomates, farci, frit, en gratin, ou encore en gâteau, cake et galettes.

Synonymes: courge pâtisson, bonnet de prêtre, bonnet d'électeur, artichaut d'espagne, artichaut d'israël, couronne impériale.

Semences non traitées

Nom latin

Cucurbita pepo

Variété

Patisson Orange

Type

Semences reproductibles

Couleur

Orange

Cycle de vie

Annuelle

Conditionnement

Le sachet de 10 graines

Température de germination

12°c à 25 °C

Profondeur de semis

Egale à la taille de la graine

Levée des graines

10 à 15 jours

Icone arrosage transparent graines de bambous fr

 

Modéré / quotidien

 

Icone semer transparent graines de bambous fr

 

Semis en godets / poquet

 

Icone semis graines de bambous

     

Plantation pleine terre

 

 

Période de semis / plantation

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Période de récolte / floraison

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120 cm en tous sens 

 

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Sensible au gel


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Soleil

 

 

       

Quand et comment semer les graines de Pâtisson ?

  • Sous abri : dès Avril si vous êtes dans une région au climat frais.
  • En pleine terre : à partir de Mai ou après les dernières gelées, quand le sol est bien réchauffé (+12°C).
  • Choisir un emplacement : le pâtisson aime les sols riches, bien drainés et une exposition plein soleil.
  • Préparer le sol : ameublissez la terre et ajoutez du compost pour nourrir la plante.
     
  • Semer en poquets :
    Creusez un trou de 2 à 3 cm de profondeur.
    Déposez 3 graines par poquet.
    Espacez chaque poquet de 80 cm à 120 m pour laisser la place aux plants de s’étaler.
    Arroser légèrement pour maintenir l’humidité sans détremper le sol.
  • Après la levée (environ 7-10 jours) :
    Ne gardez que le plant le plus vigoureux par poquet.
    Paillez autour des pieds pour conserver l’humidité et limiter les mauvaises herbes.
    Arrosez régulièrement mais sans excès, surtout en période sèche.

Astuces en +

Associez le pâtisson avec des haricots ou du maïs pour optimiser l’espace.
Évitez de le planter à côté des autres cucurbitacées pour limiter les maladies.
Un apport en purin d’ortie boostera sa croissance.

En résumé :

  • Température de germination : 12-25°C.
  • Profondeur de semis : 2 à 3 cm.
  • Espacement des plants : 80 cm à 120 cm.
  • Arrosage : Régulier mais modéré, sans excès d’eau.
  • Lumière : Plein soleil.
  • Repiquage : Après la levée, ne garder que le plant le plus vigoureux.
  • Plantation en extérieur : Après les dernières gelées, lorsque le sol est bien réchauffé (>12°C).
  • Récolte : 2,5 à 3 mois après le semis (Juillet-Septembre).

Suggestions

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