LE POIREAU GEANT DE BULGARIE (allium porrum) un légume de la famille des Alliacées.
Une variété rustique très ancienne résistante aux premières gelées, à fût énorme de 60 centimètres de long à feuillage vert et d'excellente saveur.
Ce poireau peut atteindre jusqu'à 1,20 mètre de hauteur totale.
Adaptée pour une récolte d'automne et d'hiver, le poireau élément indispensable dans la soupe est très riche en pro-vitamine A, en vitamines C et E, en fibres et sels minéraux.
Apte à la congélation.
On le consomme cru coupé en vinaigrette, cuit avec d'autres légumes, tarte, gratiné ect ...
Synonymes et noms communs: poireau, porreau, poirée, poirette, asperge du pauvre, porree, lauch, puerro, poro, winterlauch, bulgaarse reuzen, giant bulgarian leek
Association de plantation avec le poireau: betterave, carotte, céleri, épinard, laitue, oignon, tomat