LE POIREAU GEANT DE SUISSE (allium porrum) est un légume ancien de la famille des Alliacées, une variété hâtive précoce de forte production à gros fût long bien blanc à feuillage vert foncé d'excellente saveur, adaptée pour récolte d'été et d'automne, bonne résistance à la montée à graine, le poireau élément indispensable dans la soupe est très riche en pro-vitamine A, en vitamines C et E, en antioxydants, en fibres et sels minéraux. Apte à la congélation.
On le consomme cru coupé en vinaigrette, cuit avec d'autres légumes, tarte, gratiné ect ...
Synonymes et noms communs: poireau, porreau, poirée, poirette, asperge du pauvre, porree, lauch, leek, puerro, poro, lauch, zwitserse reuzen
Association de plantation avec le poireau: betterave, carotte, céleri, épinard, laitue, oignon, tomate
CONSEILS DE SEMIS
Semis à 1 centimètre de profondeur de janvier à avril sous chassis ou en pleine terre après les dernières gelées, température minimum de semis 10°, tenir humide pendant le temps de la germination, récolte de juin à juillet et de septembre à novembre, levée des graines de 15 à 20 jours.
Repiquer les petits plants lorsqu'ils atteignent de 4 à 5 millimètres d'épaisseur à 10 cm sur la ligne et 30 cm entre les lignes, exposition soleil de préférence, arrosage régulier, terre ou terreau meuble (le poireau n'aime pas la fumure fraiche).
Semences à pollinisation libre - non traitées - non OGM (organisme non génétiquement modifié)