LE POIREAU (allium porrum) est un légume ancien déjà cultivé au moyen-âge appartenant à la famille des Alliacées (anciennement lilliacées) le poireau MONSTRUEUX OU GEANT DE CARENTAN une variété précoce à très gros fût à feuillage clair de très bonne saveur, très résistante au froid, adaptée pour culture d'été, d'automne et d'hiver, le poireau est très riche en pro-vitamine A, en vitamines C et E, en fibres et sels minéraux.
On le consomme cru coupé en salade, cuit avec d'autres légumes, tartes, gratins, soupes ect ...
Apte à la congélation
Synonymes: de carentan, géant de carentan, monstrueux de carentan
Noms communs: poireau, porreau, poirée, poirette, asperge du pauvre, porree, lauch, leek, puerro, poro
Association de plantation avec le poireau: betterave, carotte, céleri, épinard, laitue, oignon, tomate
CONSEILS DE SEMIS
Semis à 1 centimètre de profondeur de février à mai sous châssis ou en pleine terre après les dernières gelées, tenir humide pendant le temps de la germination, récolte de août à avril de l'année suivante , levée des graines de 15 à 20 jours.
Repiquer les petits plants lorsqu'ils atteignent de 4 à 5 millimètres d'épaisseur à 10 cm sur la ligne et 30 cm entre les lignes, exposition soleil de préférence, arrosage régulier, terre ou terreau meuble (le poireau n'aime pas la fumure fraiche).
Semences à pollinisation libre - non traitées - non OGM (organisme non génétiquement modifié)