LE POTIRON MARINA DI CHIOGGIA (cucurbita maxima) est originaire d'Italie, légume fruit annuel de 5 à 10 kg à la peau verruqueuse verte/gris/bleu, sa chair orangée est sucrée et savoureuse pour faire d'excellentes tartes, purées, soupes, confitures ect... le potiron marina di chiogga se conserve bien pendant plusieurs mois après récolte, les fleurs du potiron sont également comestibles, il apparaît comme un des meilleurs potirons pour les confitures.
CONSEILS DE SEMIS
Laissez tremper les graines pendant 24 heures dans de l'eau à température ambiante, semer à 2 cm de profondeur en godets, repiquer quand les plantules ont 3 feuilles à 1 mètre de distance au jardin.
RECETTE DE RIZOTTO
Ingrédients: 300 grammes de potiron, une échalotte, 40 grammes de beurre, une cuillère d'huile d'olive, 250 grammes de riz, environ 6 décilitres de vin blanc, 3 cuillères de crème fraiche, 50 grammes de beurre, du parmesan râpé, sel, poivre.
Préparation: dans une casserole mélanger l'huile d'olive avec le beurre et faire réduire l'échalotte coupée, ajouter le riz et remuer bien, mouiller le tout avec la moitié du vin blanc et 1/3 du bouillon de poule, cuire 20 minutes en remuant.
Faire cuire à part dans de l'eau salée le potiron coupé en cubes jusqu'à ce qu'il devienne bien tendre et mixer avec le beurre, ajouter cette purée au riz avec le reste de fond et le reste du vin blanc, saler et poivrer en rajoutant un peu de crème fraiche, bien remuer et servir avec une noix de beurre et du parmesan râpé. Bonne dégustation.
Semences à pollinisation libre - non traitées - non OGM (organisme non génétiquement modifié)