LE BAOBAB (adansonia digitata) l'arbre célèbre originaire du Sénégal en Afrique de la famille des Bombacacées et des Malvacées selon la classification atteignant dans sa région d'origine jusqu'à 24 mètres de hauteur et 8 mètres de circonférence.
Ces feuilles sont riches en vitamines B et C, calcium, fer et autres oligo-éléments, les raçines et les jeunes pousses des petits plants peuvent être consommés comme des asperges, son fruit appelé pain de singe contient les graines comestibles (on peut les manger grillées).
C'est un arbre vivace de culture facile en pot ou conduit en bonsaï, un léger arrosage toutes les deux semaines suffira largement. De pousse assez lente, on peut profiter de son baobab pendant de longues années sans qu'il prenne des proportions énormes. Sa pousse relativement rapide les 2 premières années ne dépassera guère plus de 3 mètres les années suivantes et ce pendant au moins 50 ans.
Le baobab se plait bien à une température supérieure à 12°c et se cultive à l'intérieur, en véranda dans les régions froides.
Synonymes: arbre bouteille, arbre à palabre, arbre à pain de singe, arbre magique, arbre pharmacien.
Le célèbre baobab d'Afrique pouvant se cultiver facilement en pot comme plante d'intérieure pendant de nombreuses années, joli bonsaï à faire.