2 courgette verte (ou jaune) de taille moyenne (nous avons utilisé les deux pour la réalisation de notre recette)
4 œufs
40 cl de crème fraiche liquide entière
50 gr de lardons ou cubes de jambon
8 tomates cerises (black cherry sur la photo et lors de la réalisation de notre recette)
30 gr de gruyère râpé
1/2 oignons blanc ou jaune
Huile d'olive
Paprika fumé
Sel et poivre du moulin
CE DONT VOUS AUREZ BESOIN :
Un bol en verre ou inox
Maryse
Mandoline
Une petite louche
Un Couteau
Cuillère en bois ou Maryse
Un moule à muffins
LES DIFFERENTES ETAPES :
Préchauffez le four à 180°c.
A la mandoline, faire des lamelles de courgettes sur toute leur longueur. Les réserver.
Dans un saladier, fouettez les œufs, la crème fraiche entière, le sel et le poivre.
Incorporez les lardons ou les cubes de jambon à la préparation précédente, mélangez un peu. Vous pouvez y ajouter du persil frais, du basilic, ou même de la menthe, selon les goûts.
Emincer l'oignons et ajoutez-le à la préparation précédente, mélangez un peu.
Huilez chaque compartiment du moule.
Cerclez le bord des compartiments avec les lamelles de courgettes. Vous pouvez ajouter les chutes de courgettes au fond.
Remplir les compartiments avec la préparation œufs / crèmes / lardons / oignons.
Coupez les tomates cerises en deux, et les ajouter à chaque compartiment.
Parsemez de gruyère.
Ajoutez une pincée de paprika fumé (optionnel).
Cuire de 25 à 30 minutes à 180°c.
Sortez du four et servez chaud (très bon également froid) accompagné d'une salade verte, ou ce qui vous convient le mieux.